Что такое Единый совокупный платеж?
С 2019 года в Казахстане введен Единый совокупный платеж (ЕСП), который предусматривает упрощенный порядок регистрации в налоговых органах деятельности неформально занятых.
ЕСП – это упрощённая налоговая форма для самозанятых и неформально занятых, позволяющая зарегистрировать практически любую деятельность, которая не является противозаконной, но находится вне видимости налоговой системы. ЕСП даёт возможность официально зарегистрировать себя как предпринимателя, заплатив необходимую сумму в банке, и остановить свою деятельность, перестав платить. Никаких отчётов или документов готовить для этого не нужно.
Участвовать в программе ЕСП сможет любой желающий с доходом до 100 МЗП в год (2 969 800 тг или 247 483 тг в месяц), если он при этом не использует труд наёмных работников, оказывает услуги исключительно физлицам и не имеет какой-либо определённой торговой точки. Проще говоря, это люди, работающие на себя или в наём, но без заключения трудового договора или регистрации ИП. В эту категорию попадают таксисты, домработницы, слесари по вызову и даже те, кто живёт за счет того, что продаёт излишки со своего огорода. При желании платёж могут вносить даже домохозяйки.
ЕСП объединяет четыре платежа в один: индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы в Фонд социального медицинского страхования и Государственный фонд социального страхования. Платёж больше похож на подвид социальной поддержки в обмен на небольшую плату, так как неформально занятый регистрируется сразу во всех государственных системах социального, медицинского и пенсионного обеспечения. Осуществив платёж самозанятый:
- участвует в накопительной пенсионной системе и может претендовать на базовую пенсию;
- получает доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам в рамках ОСМС;
- получает социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, беременности и родов, ухода за ребенком до 1 года.
- дополнительно в платеж включен индивидуальный подоходный налог (ИПН).
Какой размер ЕСП?
Ежемесячный размер единого совокупного платежа составляет:
- 1 МРП – для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения;
- 0,5 МРП – для физических лиц, проживающих в других населенных пунктах.
Кто платит ЕСП?
Согласно ст.774 раздела 24 Налогового кодекса РК, плательщиками ЕСП признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям:
- уплатили единый совокупный платеж;
- не используют труд наемных работников;
- оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, и (или) реализуют исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.
При этом, размер дохода плательщиков ЕСП не должен превышать 1175 МРП в год.
Место деятельности | Cтавка | Платеж в тенге |
в городах республиканского и областного значения, столице | 1 МРП | 2 651 тенге |
в других населенных пунктах | 0,5 МРП | 1325, 50 тенге |
Как и когда платить ЕСП?
Уплачивать ЕСП необходимо отдельно за каждый месяц, в котором был получен доход. Также предусмотрена возможность уплаты авансом за последующие месяцы.
Уплатить ЕСП можно в кассе любого банка Казахстана, а также в отделениях "Казпочты". Для этого нужно предъявить свое удостоверение личности и произвести платеж по КНП «183» на банковский счет НАО ГК «Правительство для граждан».
Национальным Банком РК для ЕСП выделены коды назначения платежей – КНП 183 при уплате единого совокупного платежа и КНП 184 при уплате ошибочно перечисленных/зачисленных сумм единого совокупного платежа. В платёжных сообщениях формата МТ 102 в поле «OPV» (поле 70 детали платежа) будет буква «G».
Бенефициар |
НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан» |
БИН бенефициара |
160440007161 |
БИК бенефициара |
GCVPKZ2A |
ИИК бенефициара |
KZ47009ESP0163609911 |
Код назначения платежа |
183 |
Как сумма ЕСП распределяется по налогам?
Сумма единого совокупного платежа распределяется НАО ГК «Правительство для граждан» в следующей пропорции:
- 10% – индивидуальный подоходный налог (ИПН);
- 20% – социальные отчисления (СО);
- 30% – обязательные пенсионный взносы (ОПВ);
- 40% – отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС).
Какие права и гарантии имеют плательщики ЕСП?
Уплата единого совокупного платежа самостоятельно занятым физическим лицам позволяет:
- быть участником системы обязательного социального медицинского страхования;
- производить пенсионные накопления и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе дает право на получение базовой пенсионной выплаты;
- в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года получать социальные выплаты.
Плательщик ЕСП при необходимости имеет право запросить у Госкорпорации информацию о перечисленных суммах СО, ОСМС, ОПВ и ИПН, уплаченным единым совокупным платежом. Исходя из этого, ЕСП может позволить брать в кредит и рассорочку товары и денежные кредиты в банках.
ЕСП не обязаны платить безработные. Оплата вносится только по собственному желанию!
Проще всего платить ЕСП через приложение банка Kaspi, в разделе Платежи>Единый совокупный платеж.
* * *
Выгодные условия для строительных и монтажных компаний, а также чугунные трубы в Алматы и другая продукция в ассортименте.