Износ основных средств и порядок его начисления

Основные средства - это объекты длительного использования. В процессе их эксплуатации они постепенно изнашиваются и теряют свою потребительскую и денежную стоимость. Поэтому, ежемесячно на них начисляется износ, он включается в затраты предприятия, себестоимость продукции и соответственно в цену реализации.
После реализации продукции начисленный износ возвращается предприятию в денежной форме, поэтому начисление износа и включение его в затраты называется - амортизация ОС.
Начисление износа обычно производиться по установленным ставкам, размер которого устанавливается в % соотношении к стоимости ОС. Нормы ОС разрабатываются предприятием, но не выше максимальных, отраженных  в налоговом кодексе.

С целью начисления налоговой амортизации, объекты основных средств группируются в следующие налоговые группы:

группы

Наименование группы Предельная норма (%)
I Здания, сооружения, за исключением нефтяных, газовых скважин и передаточных устройств 10
II Машины и оборудование, за исключением машин и оборудования нефтегазодобычи, а также компьютеров и оборудования для обработки информации 25
III Компьютеры и оборудование для обработки информации 40
IV Фиксированныеактивы, не включеные в другие группы, в том числе нефтяные, газовые скважины, передаточные устройства, машины и оборудование нефтегазодобычи 15

 

Определение нормы износа от предполагаемого срока эксплуатации.

Например:
Предприятие приобрело станок стоимостью 150 000 тенге.  Его предполагаемая эксплуатация составляет 8 лет. Определить годовую  и месячную норму износа, а так же месячную сумму износа.

1. Годовая норма износа:

100% / 8 = 12,5 %

2. Месячная норма износа:

12,5 / 12 = 1,0417 %

3. Месячная сумма износа:

(150 000 * 1,0417) / 100 = 1563

 

Существуют следующие методы начисления износа:

1. Метод прямолинейного списания. Ежемесячно равными долями стоимость ОС списывается на износ по установленым нормам.

2. Производственный метод. Износ начисляется в зависимости от объема произведеной продукции или выполненых работ.

Например:
Предприятие приобрело копир стоимостью 80 000 тенге. Согласно техническим документам он расчитан на производство 5 000 000 единиц копий. За отчетный период произведено 40 000 копий. Расчитать сумму износа за отчетный период.

(80 000 / 5 000 000) * 40 000 = 640 тенге

3. По предельным нормам от остаточной стоимости ОС. Этот метод используется при расчетах вычетов из дохода при расчете КПН.

Начисление износа начинают со следующего месяца после приобретения объекта ОС. Прекращают начислять износ со следующего месяца после выбытия объекта ОС.

Начислять износ можно пообъектно или по группам ОС. В данном случае при начислении износа за отчетный месяц, за основу берется износ начисленый в прошлом месяце. К нему прибавляют износ на поступившие объекты в прошлом месяце и отнимают износ на выбывшие объекты в прошлом месяце.

 


Справочная информация

Бухгалтерия Казахстана для начинающих
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Powered by Alison CMS © 2011-2023. All rights reserved.
counter.freeway.kz Яндекс.Метрика