В производственном процессе присутствуют средства труда, это то с помощью чего человек работает или создает условия для труда. Они создают материальную базу предприятия или его основу, поэтому в учете эта группа средств называется основными. Отличительной особенностью ее является то, что это средства длительного использования (более 1 года), внешней формы не меняют, но внутренне изнашиваются теряя свою стоимость. Для систематизации ОС их группируют или классифицируют и в таком порядке учитывают.
Классификация ОС осуществляется по следующим признакам:
1. По назначению | 2. По характеру эксплуатации | 3. По принадлежности |
ОС подразделяются на следующие группы: 1. Земля 2. Здания и сооружения 3. Машины и оборудования 4. Транспортные средства 5. Прочие ОС 6. Биологические активы 7. Разведочные активы |
- Собственные - Арендованные |
- В эксплуатации - В запасе - В консервации |
Оценка ОС
Различают следующие ее виды:
1. Первоначальная или историческая стоимость. Это цена приобретения или изготовления. Именно по этой стоимости ОС отражаются в учете.
2. Текущая или восстановительная стоимость. ОС это средства длительного использования. В процессе срока их эксплуатации стоимость их на рынке меняется, поэтому что бы довести их до реальной рыночной стоимости ОС должны переоценивать. Стоимость ОС после переоценки и называется текущей или восстановительной. Если ОС переоценялись то учитываются они по текущей стоимсоти.
3. Амортизационная стоимость. Это сумма начисленного износа на ОС.
4. Остаточная или балансовая стоимость. Это стоимость ОС за минусом износа. Именно по этой стоимости они отражаются в балансе поэтому так и называется балансовая.
5. Реализационная стоимость. Это стоимость ОС при коммерческих сделках (реализации).
6. Ликвидационная стоимость. Это стоимость материальных ценостей оприходованных при ликвидации ОС.