В бухгалтерском учете отражаются средства не только по составу и назначению но и по источникам их образования т.е. откуда предприятие получило эти средства. Это важно для оценки финансового состояния предприятия т.к. в процессе своей деятельности предприятие использует как собственные так и заемные средства.
Если предприятие в основном использует собственные средства то оно финансово самостоятельное и финансово устойчивое. Если же у предприятия много заемных средств, т.е. большие долги то это финансово зависимое и часто неплатежеспособное предприятие.
Классификация средств по источникам их образования
Источники средств | ||
Источники собственных средств | Источники заемных средств | |
Кредиты | Обязательства по расчетам | |
Уставный капитал, эмиссионный доход, резервы, нераспределенная прибыль. | Кредиты банков, кредиты внебанковских организаций. | Расчеты с бюджетом, расчеты по внебюджетным платежам, расчеты с поставщиками, расчеты по оплате труда, авансы полученные, прочая кредиторская задолженность. |
Источники собственных средств.
Уставный капитал.
Это средства вложенные в предприятие учредителями или акционерами. Сумма этих средств отражается в учредительном документе - уставе, и потому эти средства называются "Уставный капитал.
Эмисссионный доход.
Этот источник средств может быть только у Акционерного Общества. При формировании АО выпускаются ценные бумаги - акции на сумму уставного капитала. Стоимость этих акций при их выпуске называется - номинальной. Затем эти акции начинают реализовываться будущим акционером. Реализуются они через рынок ценных бумаг - биржу. При хорошем спросе на акции цены на них возрастают и предприятие получает дополнительный доход или дополнительные денежные средства которые называются - "Эмиссионный доход".
Эмиссия - выпуск ценных бумаг.
Резервы.
Резервы создаются на предприятии в основном за счет прибыли. В конце отчетного года прибыль распределяется между учредителями или акционерами в виде девидендов. Но часть прибыли остается на предприятии в качестве резервов для погашения убытков или дальнейшего развития предприятия.
Нераспределенная прибыль.
Это чистый доход предприятия, который оформляется как разница между доходами и расходами. Прибыль является финансовым результатом предприятия, накопившаяся прибыль по окончанию года (отчетного) распределяется:
- На дивиденды;
- В резервный капитал.
Источники заемных средств.
Кредиты. При нехватке собственных средств предприятие может использовать заемные. Это позволяет обеспечить равномерность и системность в работе.
Основным источником заемных средств являются кредиты и займы:
- Кредиты банков;
- Заемы других организаций.
Кроме этих источников у предприятия могут быть и другие источники заемных средств, т.е. долги.
Обязательства по расчетам.
Расчеты с бюджетом. Такие расчеты у предприятия возникают по поводу налогов, которые платятся в бюджет. Налоги исчисляет предприятие самостоятельно на основе Налогового Кодекса. делает это бухгалтерия предприятия ежемесячно. С момента начисления налогов и до момента перечисления их в бюджет эти средства находятся у предприятия но принадлежат они бюджету.
Расчеты по внебюджетным платежам. Кроме налогов у предприятия имеются и другие обязательства (обязательные платежи), но они оплачиваются не в бюджет, а в другие фонды. Например отчисления в пенсионный фонд. И делается это опять же ежемесячно. Эти начисления удерживаются из заработной платы. С момента их удержания и до момента перечисления эти средства находятся у предприятия но принадлежат они уже пенсионному фонду.
Расчеты по оплате труда. Тот же самый принцип. При начислении заработной платы и до момента ее перечисления она находится на предприятии но принадлежит уже работнику.
Расчеты с поставщиками. Получены материалы, услуги и работы выполнены но не оплачены.
Авансы полученные. Тоже самое что и авансы выданные только наоборот.
Прочая кредиторская задолженность. Это разные долги предприятия не относящиеся к вышеуказаным, например, алименты.
Все долги предприятия называются кредиторской задолженностью или обязательствами по расчетам. Предприятия и отдельные лица кому должно предприятия называются - кредиторами.