Организация банковских операций и их документальное оформление

Как мы уже знаем, на предприятии производятся не только  расчеты наличными денежными средствами. Существуют также так называемые безналичные расчеты. Допустим, что предприятие решило закупить товара на сумму в несколько миллионов тенге, перевозить такую сумму неудобно, да и небезопасно. Поэтому предприятия используют безналичные расчеты.
Безналичный расчет – это своего рода денежный перевод.  Для его осуществления необходим расчетный (текущий) счет открытый в банке. То есть, организация открывает расчетный счет в банке, на который зачисляются денежные средства. И затем по требованию предприятия банк эти денежные средства переводит другим лицам, у которых тоже открыты расчетные счета. Может открываться любое количество расчетных счетов, Также  помимо расчетных счетов в тенге, могут открываться  счета в иностранной валюте.

Для открытия счета клиент обычно предоставляет копии учредительных документов (Устав, РНН, статистическую карта), а также документ с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера, оттиска печати заверенную у нотариуса, заявление установленного банком образца. Банк заключает с клиентом договор о банковском обслуживании и выдает свидетельство об открытии счета, где указывается все реквизиты банка и номер текущего счета. В дальнейшем эти реквизиты отражаются во всех бухгалтерских документах. За обслуживание предприятие платит банку, эта сумма списывается со счета ежемесячно.

На текущем счете могут проводиться следующие операции:
- Деньги сдают в банк;
- Деньги берут из банка;
- На расчетном счете проводятся расчетные операции с поставщиками и покупателями, а также с прочими обязательствами.

Сдача денег в банк может осуществляться как кассиром предприятия так и инкассаторской службой банка.  Перед сдачей денег их готовят к этому, складывают в пачки покупюрно и одной стороной, пачки обертывают бумажной лентой на которой пишут колличество купюр и сумму. Сотрудник предприятия отвозит данную сумму в банк, заполняет объявление на взнос наличными, и банк данные денежные средства зачисляет на расчетный счет.

Объявление на взнос наличными состоит из трех одинаковых частей:
- самого объявления;
- ордера;
- квитанции.

Наличие в объявлении трех частей вытекает из количества сторон, которые участвуют в зачислении наличных денег на расчетный счет. Само объявление на взнос наличными передается бухгалтеру предприятия, на счет которого зачисляются денежные средства. Квитанция отдается ответственному лицу, которое принесло денежные средства в банк. Ордер банк оставляет у себя.

Получение денег в банке оформляется денежными чеками по заявлению клиента. Чековая книжка покупается предприятием в банке и обычно содержит 25–30 чеков. Хранится у главного бухгалтера. Для того что бы получить деньги, чек и корешок к нему заполняется, подписывается руководителем, главным бухгалтером предприятия, ставится печать. Так же ставит подпись получатель денег (кассир) с указанием реквизитов удостоверящих личность (паспорт, удостоверение личности). Чек заполняется ручкой с синей пастой, в котором недопускается помарок и исправлений. Под подпись в корешке чек выдается кассиру предприятия. При получении денег он должен иметь при себе документ удостоверяющий личность (тот, что указан в чеке). Если по каким то причинам деньги не получены (заполненный чек действителен в течении 10 дней) чек возвращается в бухгалтерию, вклеивается в чековую книжку, на корешке и на самом чеке пишут "Испорчено". Если же деньги получены, кассир сообщает об этом в бухгалтерию и на основании корешка чека ему выписывается приходный кассовый ордер (номер пко указывается в корешке). После того как чековая книжка полностью использована, она сдается в архив предприятия. Офрмляется актом приемки-передачи.

Расчетные операции. Через расчетный счет предприятие расчитывается с банками, налоговым комитетом, пенсионным фондом, поставщиками и прочими кредиторами. Расчетные операции оформляются платежными поручениями или платежными требованиями.
Платежное поручение - это документ является приказом банку перечислить денежные средства с вашего расчетного счета на расчетный счет другого лица. Готовит  их бухгатерия плательщика в колличестве требуемых банком. В документе указываются все реквизиты плательщика наименование предприятия, РНН, наименование обслуживающего банка, номера счетов, реквизиты бенефициара (получателя), сумма пропиью и цифрами, назначение платежа, при расчетах с поставщиками указывается НДС. Документы подписываются руководителем и главным бухгалтером, ставится печать, регистрируются и передаются в обслуживающий  банк.
Платежное требование-поручение. Данным документом в настоящее время можно расчитывться например с коммунальными службами (водоканала, энергосети). Документы эти готовятся бухгалтерией бенефициара (получателя средств) и в вместе с реестром платежных требований-поручений отправляются на инкасса (востребование платежа). Платежные требования могут оплачиваться с акцептом и без акцепта. Акцепт - это согласие, как только докумены поступают в банк он сразу же перечисляет денежные средства со счета клиента на счет бенефициара. При отсутствии денег на счете документы помещаются в картотеку банка и при поступлении денег на счет расчеты производятся.

* * *

Частный юрист в Хабаровске поможет решить любые ситуации в Вашу пользу: https://kolomeec-urist.ru

 


Справочная информация

Бухгалтерия Казахстана для начинающих
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Powered by Alison CMS © 2011-2023. All rights reserved.
counter.freeway.kz Яндекс.Метрика